アンコールでピザ

まず炉内で鉄板を暖
めておきます→
温まったら一度取り
出してピザの用意で
す→
今回は「ベーシック
ピザ」(生地の上にピ
ザソースとチーズを
乗せただけのシンプ
ルなもの)に好きな
素材をトッピングしま
した→
こんな感じです
(下段左から)
暖めた鉄板の上に
乗せて→
ストーブの炉内に入
れます(後で分かる
のですがうちのアコ
ールには専用のスタ
ンドがありませんの
で、樋上直置きでや
ってしまいました)
見ていると上に乗せ
たチーズがとろーっ
ととろけて流れるの
が見えます。何やら
美味しそうな香りも
でぇ〜食べてみると
うう裏が真っ黒に焦
げてます。最初に焼
いた一枚はそこそこ
いけたのですが2枚
目を焼く頃には鉄板
もかなり焼けていた
らしく「チーズが溶け
てる」なんて見てい
た間にどんどん焦げ
てたのです。やっぱ
り炉内へ置く専用の
タンド(五徳みたいな
物)が絶対必要です。
今回初めてピザを焼きましたが前々からスタンドか要るのかな〜などとのんきな事を考
えていましたが、今回の失敗で早速「薪おじさん.COM」さんへアクセスして注文?おや「
SOLD OUT」の文字・・・売り切れ 何事も早期発見・早期処置です。
しばらくは入荷待ちの状態が続きます。

戻る